基地公告板

工博会论坛——“智能制造与智能造船工程研讨会”将于11月8日举行
 
《中国制造2025》,将智能制造作为主攻方向,加速培育我国新的经济增长动力,抢占新一轮产业竞争制高点。2016年8月,国家四部委发布了《智能制造工程实施指南(2016-2020)》;12月,工业和信息化部和财政部又发布了《智能制造发展规划(2016-2020)》,明确智能制造工程以数字化制造普及、智能化制造示范为抓手推动制造业智能转型,推进产业迈向中高端。举办“智能制造与智能造船工程研讨会”,旨在对接国家战略,紧紧围绕“发展海洋经济,建设海洋强国”的战略目标和“制造、数字与绿色”的主题,为加快推进船舶工业智能制造发展,稳步推进智能生产线、智能车间、智能船厂建设,开展研讨和建言献策。为将上海打造成为海洋工程装备和高端船舶制造示范基地,实现海洋强国战略目标作出积极贡献。

会议特邀请上海交通大学机械与动力学院副院长习俊通作“智能制造在智能船厂的应用与创新发展”主题报告,上海外高桥造船有限公司总工艺师刘建峰作“数字化制造是实现智能造船的必由之路”特邀报告,上海船舶工艺研究所博士刁广州、708研究所上海中船工程中心常务副总经理刘晓明、704研究所副所长桂文彬、沪东中华造船(集团)有限公司总经理助理程庆和上海外高桥造船有限公司部长杨连生分别作专题报告,与会专家自由发言参与讨论。会后,将根据专家发言和研讨情况,形成智能制造与智能造船工程研讨会总结(含观点与建言),为政府有关部门和船舶集团公司领导提供决策参考。

 
交流内容
 
主题报告
1.     智能制造在智能船厂的应用与创新发展
…………上海交通大学校长、中国工程院院士    林忠钦
           上海交通大学机械与动力学院副院长    习俊通  
特邀报告
2.数字化制造是实现智能造船的必由之路
…………上海外高桥造船有限公司总工艺师  刘建峰
专题报告
3.智能造船工程技术体系与模式研究
…………上海船舶工艺研究所博士   刁广州   
4.船舶与海洋工程互联网平台
…………708研究所上海中船工程中心常务副总经理    刘晓明
          上海船舶工艺研究所副总工程师  谢子明   
5.互联网与船舶设备云服务平台
…………704研究所副所长  桂文彬   
6. 面向智能制造的船舶数字化车间研究和实践
…………沪东中华造船(集团)有限公司总经理助理    程庆和  
7.船舶涂装机器人应用及其关键共性技术   
…………上海外高桥造船有限公司部长    杨连生   

认识我们

海洋工程资讯