基地公告板

2016全国科普日活动在徐汇校区火热开展 

       

   根据上海市科协的通知,今年“创新放飞梦想,科技引领未来”主题“全国科普日”活动在9月17日至23日举行。船舶与海洋工程学会于2016年9月20日举办了“认识海洋装备,科技引领海洋开发”科普日活动,各共建学校主管校长及联络老师积极参会。

会议由梁启康所长主持,他热烈欢迎各位老师的到来,强调了国家对科普工作的重视,在科学传播工作中的重要地位,并鼓励大家持续保持科普热情。y1.jpg

首先,对最近各方都比较关注的豪华邮轮,原708所的吴正廉老师做了主题讲座。他从什么是邮轮,客船、旅游船和豪华邮轮的异同,豪华邮轮的主要航线,当前世界邮轮概况,以及上海邮轮码头这几个方面进行了全面细致的讲解。参会老师听后进行讨论,并向吴老师提问豪华邮轮的盈利模式,吴老师和交大王磊教授通过自身体验说明了它是一种生活方式,是邮轮上面的服务和个别项目成为它盈利的主要方面。

会议的第二项是由原708所的张太佶老师向大家做了关于海洋油气开发装备的讲座。他细腻生动地讲述了从地球物理勘探,钻井勘探,油井建设,到油田开发,油气的生产、储存和输出,我国海洋油气田分布,国产海洋油气开发装备等诸多方面,带领各位老师在油气开发的各个关键环节进行了一次美好的旅行。y2.jpg

接下来,大家就2016年科普工作的经验和成绩、明年工作的开展、对科普基地工作的意见和建议等方面进行了交流。梁所长也向大家征求对青少年科普读物的写作角度和重点的意见。

来自江南新村小学的黄序仑老师肯定了学会和海洋工程科普基地共同出版的图书对于学生们的吸引力,学生表示非常感兴趣。

继光高级中学的金惠欣老师说目前正在与爱奇艺、腾讯视频等公司合作,欲促成科普知识的视频化,让更多的人直观地近距离地感受科学。

会议上的其他老师们也纷纷表达了青少年非常钟爱的字眼就是“之最”,“绝招”等等。这些词汇能够立刻抓住他们的视线,留下深刻记忆。

梁所长最后总结会议,对于青少年的科普要“浅一点,少一点”,配合生动的漫画图、示意图,图表等等,让海洋工程的相关科学知识变成活泼的吸引人的,而不是只有冗长的深奥的文字。他也再次感谢了在这个过程中编写科普读物的老师,对于他们的奉献精神给予赞扬,因为这本身就是一件耗时又颇具难度的任务。

会后,每位参会人员都被赠予学会和科普基地参与组编的科普科技丛书《认识海洋开发装备和工程船》和《印象国内外疏浚设备》。y3.jpg

 

 

认识我们

海洋工程资讯