海洋工程水池

2015-04-16 14:19:27

 国内第一座海洋工程水池(1992)_副本_副本.jpg

海洋工程水池
   
上海交通大学海洋工程水池,于1991年底建成,1992年6月通过国家验收。该水池可以模拟风、浪、流等各种海洋环境,并能任意调节水深,主要用于测试海洋结构物在复杂海洋环境下的各种性能、载荷。
海洋工程水池的主要有效工作尺寸为:长度50m,宽度30m, 最大工作水深6m。 
水池的主要装备有:
(1)造波、消波系统:配备有双推板大功率液压造波机,可产生规则或不规则长峰波,最大波高可达0.5m以上。消波装置安装在造波机对岸,具有良好的消波性能。
(2)造流系统:高压喷水造流系统可在水池中产生均匀的水流,大面积可升降假底将水池分成上下两部分,形成循环通道。在设计条件时可在整个水池中产生的最大流速为0.2m/s。流向和波向之间的夹角可在0-90°之间按需要变化。此外,还配备了局部造流系统,以适应较高流速试验的需要。
(3)造风系统:可移动式的轴流风机造风系统可在水池中产生定常风或风谱(非定常风),最大风速可达10m/s。借调节造风系统的位置和方向可在水池中产生任意方向的风。
(4)水深调节系统:调节大面积可升降假底的位置,水深可在0-5m范围内按需要改变。
(5)拖车系统:大跨度X-Y拖车,横跨整个水池,最大速度为1.5m/s。
(6)水池装备有非接触式六自由度运动测量仪、海洋环境测量系统、各种规格的传感器、数据自动采集及实时分析系统等仪器设备。
 
 
海洋工程水池建成后,为发展我国海洋工程研究发挥了重要的作用,如为南海、渤海和东海等石油开发进行了许多重大项目的试验研究,同时在国际上承担了如美国、加拿大、日本等国的试验研究项目。现在,海洋工程水池依然承担着船舶与海洋工程领域重要的科研工作。

 

  

资料来源:海洋工程国家重点实验室

分享到:

    上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了

认识我们

海洋工程资讯