自升式钻井平台

2015-10-30 10:26:37

       自升式钻井平台是主体能自行至海面升降的移动式平台。它是由一个大的矩形或者三角形的船体和船体每个角上安装的桩腿组成。当处于漂浮状态的平台被拖到井位时,桩腿在升降机构(液压驱动或者电驱动)的作用下,向下运动插入海底,升降机构继续运动使船体抬起,直至抬到船体涌浪打不到的高度。(一般为10m左右),再施加一定的重量,使桩腿插牢海底。这样就可以如同在陆地上一样钻井了。等钻完井后,下降船体,拔桩升腿,拖航到新井位。
       由于自升式钻井平台既可移位,又能适应较深的作业水深,(通常作业水深几十米到120m左右,最深可达168m),作业机动性好,工作安全,操作费用较低的优点。因此其发展迅速,钻井平台数量占整个钻井装置数近乎60%还多。截至目前,自升式钻井平台总共有647座,主要分布在美国墨西哥湾、波斯湾、挪威北海、西非、南美、东南亚等海域。 在海洋钻井中发挥了主力军的作用。其缺点是桩腿长度有限,使其工作水深受到限制。
 

    勘探二号自升式钻井平台.png

    勘探二号自升式钻井平台

港海一号自升式组合钻井平台.png

 

“港海一号”自升式组合钻井平台

大连研制生产的自升式系列钻井平台.png

大连研制生产的自升式系列钻井平台

渤海五号自升式钻井平台.png

“渤海五号”自升式钻井平台

中石化新建的勘探六号.png

 

中石化新建的“勘探六号”自升式钻井平台

胜利作业四号平台.png

在胜利油田进行修井作业的胜利作业四号平台

海洋石油941自升式钻井平台.png

海洋石油941自升式钻井平台

 

JU-2000E自升式钻井平台.png 

JU-2000E自升式钻井平台

 

 

 

资料来源:海洋工程科普基地

分享到:

认识我们

海洋工程资讯