钻井船

2015-04-16 14:39:25

        钻井船是用于海上石油钻井用的船形装置。 较早的钻井船是用驳船、运矿石船、油船或供应船改装的。虽然改装工作至今还在继续,但现在不少的钻井船完全是专为石油钻井而设计的。
       其主要优点是,机动性好,调遣迅速,移动灵活,而且船速较高,停泊较简单,适应水深范围大,特别适用深水作业。另外水线面积较大,装载能力强,船上装载物资器材的变化对钻井船吃水影响比较小,海上自持力强。此外,钻井船还可利用旧船改造,节省投资。缺点是,受风浪影响大,对波浪运动敏感,稳定性差,作业海况限制了钻井的作业效率,它的钻井作业运动性能与其它型式钻井装置相比是最差的。
       尽管如此,钻井船由于具有自航能力,机动灵活,能够在深水中钻井,尤其海洋勘探开发从浅水逐步走向深水,因此,钻井船仍是海上移动式钻井装置中不可缺少的装备。

 

大连开拓者.jpg

大连中远船务研制的“大连开拓者号”钻井船

上海船厂建造的Bully系列钻井船.png
上海船厂建造的Bully系列钻井船

上海船厂建造的TIGER钻井船.png

上海船厂建造的Tiger钻井船

大连生产的小型钻井船.png
大连生产的小型钻井船

 

资料来源:海洋工程科普基地

分享到:

    上一篇:很抱歉没有了 下一篇:很抱歉没有了

认识我们

海洋工程资讯