2015年全国科普日活动在上海交大徐汇校区举行

2015-09-23 10:38:04

 

 

 根据上海市科协的通知,今年以万众创新,拥抱智慧生活”为主题的“全国科普日”活动将在919日至25日举行。通过微博玩科学,线下实地体验、线上宣传互动,由市区联动共组织的809个科普项目,市民可以随时随地参与科普。而全市科普教育基地也组织策划了丰富的科普活动。

 

海洋工程科普基地于本月22日在交大徐汇校区海洋工程国家重点实验室举办科普日活动。会议邀请了各共建学校主管校长及老师参加,上海市船舶与海洋工程学会(下称“学会”)名誉理事长、中船708所原所长梁启康,学会科普工作委员会秘书长赵敏,上海交大船舶海洋与建筑工程学院(下称“船建学院”)党委副书记杨建军,海洋工程科普基地负责人、上海交大船舶与海洋工程系副主任王磊副教授以及船建学院张世联教授出席会议。到会的20多位中小学校领导及老师就船舶与海洋工程、科普工作的创新方面发表了各自的建议。

梁所长首先发言,对与会的校方领导表示欢迎,向各位介绍了船舶与海洋工程领域的最新动态、上海市船舶与海洋工程学会的社会责任以及科普基地发展概况,并征求对科普工作的意见和建议。

随后王磊教授宣布成立上海市海洋工程科普基地创新基金,用以支持船舶与海洋工程相关的各类创新课题研究,促进中小学生在动手能力、创新能力和科普应用能力方面的发展。科普基地工作人员下发基金条例,即日起接受申请。

王教授也向大家展示了科普基地举办活动的情况,2015年的“走向深蓝”夏令营的筹备及效果,并一同观看了夏令营录像的精彩回放。王磊教授表示从破冰活动、学子交流、名家讲坛、探访国家重点实验室、到航行器竞速比赛、主题演讲、联欢惜别……对于每个环节的体验,营员的感受和反馈都是宝贵的经验。同时也更希望了解到各位中小学校领导的意见和需求。

来自南模中学的吴国华老师阐述了自己的见解。他表达了对夏令营活动的认可和支持,称赞活动对学生具有现实的指导意义,促进学生对于学科的认识,对其生活规划具有重要导向作用。而创新基金的成立更是意义重大,有助于解决“有创意没有物质支持”的难题。他分享了带领学生参加全国水科技创新大赛的经历,对大赛因缺少海洋工程领域的专家而导致学生相关项目的落选感到惋惜。这说明更需要科普工作的大力开展,让学科走进中小学,让学生在中小学阶段就能了解海洋工程,建立对该领域的基础认识。

随后继光高中的戴妍老师提出了一个新颖的角度:科普工作不仅是对学生的科普,更重要的是对教师的科普。戴老师说:“虽然继光高中是科技特色的学校,但老师仍然都是物理化学等基础学科的教学,教师本身对海洋工程的认识就十分有限,甚至是几乎不了解,如果学会和科普基地能够有一些针对教师的培训,让教师发挥好这个交接棒的作用,那么就会有越来越多的学生了解什么是海洋工程。”

上海市南洋模范中学的朱新麒老师也表达了自己的想法。夏令营工作可以在交大这样的高等学府举办,也可以在普通高中举办,与中学的课题相结合,一方面服务于海洋工程的专业知识传播,另一方面也拉近交大与中学的距离。此外,学会派专家到中学作报告和讲演前可以给学生推荐海洋工程相关书籍,可以防止学生们听完讲座就忘记,能够在阅读中加深对学科的理解。

与会的其他领导老师也都纷纷给出科普创新的方案。

张世联教授在讨论中表示,对于学生的科普要确保实践性,这样有助于找到学习的兴奋点,树立具体的学习目标而不是空泛的梦想和模糊的规划。要让学生因为参加夏令营和创新类比赛活动而学会欣赏自己。

最后梁所长总结会议,对各位老师提出的建议表示感谢,对于大部分建议会予以考量并实施。老师们可以继续斟酌,想法成熟后将意见表邮寄至学会或科普基地。学会的职责就是创造平台、提供服务。希望大家充分利用海洋工程科普基地给大家创造的机会。

会后,赵秘书长向与会代表赠送学会和科普基地所编写的科普图书《美国核动力攻击型潜艇》。

资料来源:

分享到:

认识我们

海洋工程资讯