海洋工程科普基地  

  

        2014年,经专家评审推荐和上海市科委审核批准,依托于上海交通大学的海洋工程科普基地正式成为上海市基础性科普教育基地,海洋工程科普基地所在地为上海交通大学海洋工程国家重点实验室。 海洋工程科普基地所在的上海交通大学海洋工程国家重点实验室于1992年建成并通过国家验收,1993年正式对外开放。科普基地拥有海洋深水试验池、海洋工程水池、船模拖曳水池、空泡水筒、结构力学实验室和水下工程水池等其它有关配套设施组成一个比较完整的试验研究群体,构筑船舶与海洋工程学科科学研究的大平台。实验室主要从事海洋工程重大力学问题、船舶设计理论与方法、海洋结构物新概念与性能、深海探测与作业技术等方向的研究。建成以来,海洋工程国家重点实验室在基础性研究和重大工程技术研究方面完成了大量的研究工作,达到了国际先进研究水平,是国际上船舶与海洋工程领域综合试验能力最强的研究机构之一。

       

        目前基地设有海洋工程装备模型及科普教育展板展示,每年接待来自全国各地中小学生和普通群众参观学习并进行专业性科普教育;在上海市近十所中小学开辟了实践基地;此外,还积极配合和协助上海市船舶与海洋工程学会开展全国、上海市的重大科普活动,如上海市青少年创新大赛、全国科技周暨上海市科技节和上海市科普开放日活动等。

       

        海洋工程科普基地,立足于科研实力雄厚、资源宝贵的海洋工程国家重点实验室,将充分利用实验室内的实验设施、设备、科研人员和研究成果,积极开发科普资源,开拓科普手段,利用网络、展板、多媒体等形式向社会公众普及海洋工程领域科学知识,通过丰富多彩的科普活动让公众走近船舶与海洋工程,对船舶与海洋工程产生兴趣,这也是为未来培养船舶与海洋工程领域的新生力量和优秀人才作准备。

       

        21世纪是海洋的世纪,世界的未来在海洋。海洋工程科普基地将成为宣传海洋、推广海洋科技的重要窗口。

学院大楼外景.jpg

认识我们

海洋工程资讯